Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сто процентов правильный ответ на ваш вопрос
у нас вы всегда смотеже найти ответы на вопросы
экзамена и зачета.

 
» » Радиационная, химическая и магнитометрическая разведка
на правах рекламы

Ответ на вопрос "Радиационная, химическая и магнитометрическая разведка"

Автор: admin от 3-01-2013, 20:43

Радиационная разведка (РДР)

 

Под РДР понимается процесс получения информации в результате приема и анализа радиоактивных излучений, связанных с выбросами и отходами атомного производства, хранением и транспортировкой радиоактивных материалов, ядерных зарядов и боеприпасов, производством и эксплуатацией ядерных реакторов, двигателей и радиоактивным заражением местности. РДР решает следующие задачи:

- определение дозовых характеристик вокруг объекта разведки и их изменений во времени;

- определение маршрутов перевозки источников радиоактивных излучений;

- определение районов с повышенным уровнем радиации;

- наличие источников радиоактивных излучений в транспортном средстве;

- определение содержания отдельных видов изотопов на местности, в аэрозолях, атмосфере, жидкости;

- определение изотопного состава излучателей, типа источника излучения.

Аппаратура дистанционной РДР - аппаратура дистанционного обнаружения и измерения параметров радиационного поля - пространственно-временного распределения гамма или нейтронного излучения разведываемого объекта.

Как правило, разведка объектов с помощью дистанционных средств РДР ведется по двум составляющим радиационного поля объекта: по нейтронам и γ-квантам.

Первые, не обладая достаточно информативными параметрами излучения, характеризуются большой проникающей способностью, благодаря чему реальные объекты (без защиты) могут обнаруживаться в воздушной среде на расстоянии до 1,5 км.

Вторые являются наиболее информативными, т. к. спектральные компоненты их характеристических спектров энергий несут непосредственную информацию о изотопах и химическом составе вещества-излучателя. Однако γ-излучения могут быть обнаружены в аналогичных условиях лишь на расстоянии до 500 м.

По своему назначению аппаратура дистанционной РДР делится на дозиметры, радиометры, рентгенометры, спектрометры.

Дозиметры предназначены для определения суммарных доз радиоактивности. Принцип их работы основан на интегрировании элементарных зарядов, создаваемых в объеме детектора при воздействии γ-квантов или нейтронов, с помощью аналоговых или дискретных измерителей (счетчиков). При этом по величине суммарного заряда (эффекта), накопленного за определенный промежуток времени, можно судить о величине дозы, энергии излучения и т.д., а по величине тока или электрического заряда - о соответствующем значении мощности дозы, интенсивности и др. величинах.

Дозиметры в зависимости от типа детектора бывают ионизацион­ные, фотографические, химические, термолюминесцентные, радиофотолюминесцентные, полупроводниковые и др.

Радиометры предназначены для измерения радиации. Основными элементами любого радиометра являются дискретный детектор, параметры выходных сигналов которого функционально связаны с числом действующих на него частиц или квантов, и измерительное устройство нормирующего типа, определяющее количество электрических сигналов, возникающих в единицу времени.

Рентгенометры предназначены для обнаружения радиоактивного заражения местности и последующей радиационной разведки районов, маршрутов и рубежей выдвижения войск. Кроме того, они используются для оценки степени радиоактивного заражения боевой техники, оборудования, обмундирования, кожных покровов, пищи, воды и для контрольных замеров при проведении дезактивации.

Спектрометры применяются при определении изотопного состава излучателей. Наибольшее распространение получили спектрометры с линейным преобразователем γ-квантов или нейтронов в амплитудные изменения сигнала. Спектрометр состоит из дискретного пропорционального детектора и амплитудного анализатора, в состав которого входят устройство, сортирующие сигналы с выхода детектора по каналам в зависимости от значения их амплитуд, измеряющее число сигналов в каждом канале и представляющее данные о полученном амплитудном распределении.

Химическая разведка (ХР)

Под ХР понимается добывание информации путем контактного или дистанционного анализа изменений химического состава окружающей среды под воздействием выбросов и отходов производства, работы двигателей, в результате взрывов и выстрелов, преднамеренного рассеивания химических веществ, испытаний и применений химического оружия.

ХР решает следующие основные задачи:

- обнаружение и анализ химического состава окружающей среды с целью определения дислокаций предприятий по производству химической продукции военного назначения;

- измерение концентрации химических веществ в воздухе с целью определения профиля производства, проводимых научных исследований и испытаний, а также характеристик В, ВТ и их элементов (топлива, взрывчатых веществ и т.д.).

К аппаратуре дистанционной ХР относятся:

1. Лидар (активный), обнаружение химических веществ в атмосфере осуществляется путем зондирования атмосферы импульсами лазерного излучения и регистрации эффектов взаимодействия лазерного излучения с веществом.

2. Радиометры используют принцип пассивной оптической локации. Они обнаруживают вещества по их характерному собственному тепловому излучению.

3. ИК-спектрометры также обнаруживают вещества путем анализа спектрального состава собственного излучения вещества, либо переотраженного веществом излучения естественного источника (Солнца).

Аппаратура контактного анализа включает приборы: газоанализаторы, газосигнализаторы и пробоотборные устройства.

Воздушная ХР ведется с применением пробоотборных средств в пограничных районах. В качестве носителей до 20 км используются самолеты и вертолеты; на высотах 20 - 50 км - воздухоплавательные средства, на высотах более 50 км – ракеты

Для ведения разведки используются фильтровально-воздушные установки, непрерывной работы (3 - 5) часов.

Аппаратура наземной и морской ХР включает приборы локального и дистанционного действия. В приборах локального действия обнаружение веществ осуществляется путем отбора пробы анализируемой среды с последующим анализом физическим, химическим или биохимическим методами непосредственно на месте взятия пробы.

Разведка с применением аппаратуры в портативном варианте ведется путем отбора пробы с последующим проведением их анализа в лабораторных условиях.

Для обнаружения и распознавания химических веществ в пробах водной среды, почвы и растительности применяются атомно-абсорбционные спектрофотометры. Американские фирмы выпускают несколько типов приборов. С помощью таких приборов могут быть обнаружены и определены до 70 различных химических элементов и их соединений.

При работе атомно-абсорбционного спектрофотометра в режиме автоматического анализа он позволяет обрабатывать до 60 проб в течение одного часа.

Для обнаружения и распознавания химических веществ в воздушной среде применяются хромотографические анализаторы, мембранно-разделительные детекторы, масс-спектрометры, биолюминесцентные приборы и др.

 

Магнитометрическая разведка (ММР)

Под ММР понимается добывание информации путем обнаружения и анализа локальных изменений магнитного поля Земли под воздействием объ­ектов разведки с большой магнитной массой

ММР решает следующие основные задачи:

- обнаружение и определение объектов находящихся в водной среде;

- определение «магнитных портретов» объектов и проведение их классификации.

Для решения указанных задач аппаратура ММР устанавливается на подводных стационарных средствах, кораблях, самолетах и вертолетах, а также на поверхности Земли.

Основной силовой характеристикой магнитного поля является вектор магнитной индукции (В). Единицей магнитной индукции в системе СГС является гаусс (Гс), в системе СИ - тесла (Т);

1 Гс=10-4 Т.

Магнитометры различных типов измеряют либо вектор магнитной индукции, либо его составляющие.

Напряженность магнитного поля рассматривается в физике как вспомогательный вектор, но в ММР именно напряженность считается основной ха­рактеристикой магнитного поля.

С учетом того, что в системе СГС единица напряженности магнитного поля (эрстед) и единица магнитной индукции (гаусс) численно совпадают и имеют одинаковую размерность, переход от напряженности магнитного поля в системе СГС к единицам магнитной индукции в СИ осуществляется просто: напряженности поля 1 гамма соответствует индукция

1 нТ=10-9 Т.

При ведении разведки чаще всего измеряют любой полный вектор магнитного поля либо одну, чаще всего вертикальную, составляющую аномального поля (Za).

Зная Za, можно рассчитать горизонтальную составляющую аномального поля (На).

На является векторной разностью наблюдаемого Н и нормального Но поля. Следовательно, для ее вычисления нужно определить первый вектор и знать второй.

В последние годы в практику разведки внедряются магнитометры для измерения полного вектора магнитного поля, а по результатам этих измерений приращение модуля полного вектора. Эти приборы по сравнению с z -магнитометрами имеют меньшие погрешности измерений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Цените свое время, получайте
достоверные ответы на вопросы